兜をかぶった男の子の作り方
兜
材料
(作りやすい量)
卵_1個*片栗粉_小さじ1/2
*水_小さじ1
*砂糖_少々
*サラダ油_少々
きゅうりの薄切り_適宜
茹でたにんじん_適宜
作り方
1. 溶いた卵と*の材料をよく混ぜて、熱したフライパンにサラダ油を敷き、薄焼き卵を作る。
2. 四角形に切り、四つ折りにして三角にし、切れ端で小さめの三角を作って乗せ、きゅうりで兜の角や縁を飾る。茹でたにんじんを星型に抜いて飾る(卵焼きは大小の三角を重ねるだけでもよい)。
顔
材料
(作りやすい量)
マッシュポテト(茹でたジャガイモを潰して少量お湯でのばし、まろやかにする)_大さじ2海苔、茹でたにんじん、スナップエンドウなど_適宜
作り方
マッシュポテトを顔型になるよう整え、顔のパーツに切り取った海苔やにんじんなどを飾る。
こいのぼりの作り方
材料
(作りやすい量)
軟飯_大さじ1~2トマトケチャップ_少々
スライスチーズ_2/3枚
薄焼き卵、きゅうり、茹でたにんじん、海苔など_適宜
作り方
1. スライスチーズを5センチ×1.5センチほどの大きさにカットしておく。
2. 軟飯にケチャップを混ぜ合わせ、小さな俵型を作り、1.の上に乗せる。
3. 2.のチーズをこいのぼりの形になるようにカットしていく(尾は中心を決めてからカットするときれいに切れる)。
4. ひっくり返して海苔やいちょう切りしたきゅうり、茹でたにんじんを飾る。
仕上げ
こいのぼりの竿や風車、吹き流しを、残りのきゅうり、にんじん、薄焼き卵、チーズで作る。お皿にバランスを見ながら卵焼きの兜とマッシュポテトの顔、竿、風車、吹き流し、こいのぼりを乗せて完成!
いちごのトロトロ煮
材料
(作りやすい量)
いちご_2粒ほど砂糖_少々(なくてもよい)
作り方
1. いちごは耐熱ボウルに入れ、砂糖を加え、塊のない状態によくつぶして500Wのレンジで30秒~40秒加熱する。
2. トロトロの状態になったら器に盛り、冷ます。